本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 新竹縣智協發票捐贈碼:3170■ 郵政劃撥
    ◆劃撥帳號:14665999
    ◆戶名:社團法人新竹縣智障福利協進會
    ◆統一編號:02808402
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 新聞媒體
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

新聞媒體


經營停車場 喜憨兒出頭天

  • 發佈日期:2007-10-28
  • 照片說明文字【聯合報╱記者王慧瑛/新竹縣報導】
    「只要能讓兒子成長,虧錢也要撐下去!」新竹縣詹常宗、楊月琴夫婦,六年前在住家附近租地開闢「喜歡兒停車場」,訓練中度智障的兒子詹智榮接觸人群,原本坐不住的頑皮小子,蛻變成懂得招呼客人的小老闆。

    「歡迎光臨」,車子駛進北埔老街 旁的「喜歡兒停車場」,站在入口處十八歲的詹智榮,精神抖擻地引導客人前進,待客人停妥後,遞上停車券,並收取單次一百元的停車費。站在一旁的詹常宗夫婦,看到兒子漸漸能獨當一面,表情欣慰。

    詹常宗說,詹智榮今年從桃園啟智學校畢業,是家中么子,因染色體異常,智障且有先天性腸胃堵塞,出生後在加護病房住廿多天,當時醫生提醒「未來是很大的挑戰,要有心裡準備」,身為虔誠基督徒的詹常宗認為「這是一條生命啊!」不忍放棄搶救。

    因為晚婚,楊月琴四十一歲才生下智榮,兒子的情況讓她一度想輕生,後來轉換心境,告訴自己「上帝賜給我這樣的孩子,一定有祂的用意」。坐完月子後,擔任老師的她精神愉快的返回職場,原本打算「好好陪她哭一場」的同事,對她的樂觀感到驚訝。

    為了當個稱職的「喜憨兒」的父母,詹常宗夫婦不斷摸索,找出適性的親子互動模式。智榮升小一那年,楊月琴到國立台北教育大學進修特殊教育,她目前是北埔國小資源班的老師。

    詹常宗說,為了讓智榮有接觸人群機會,和妻子討論後,決定租地經營停車場。詹家父母的用心獲得地主認同,詹常宗花數月時間整理環境,將原本凌亂的六百多坪空地,規畫成綠樹成蔭的停車場。

    第一次做生意經驗不足,頭一個月假日上門車輛不到十輛,後來加強指標,及客人的口耳相傳,半年後終於打平。如今生意穩定,詹常宗夫婦固定將營收的百分之十捐作公益,也提供其他喜憨兒前來打工。

    詹常宗說,開業之初,智榮根本坐不住,常喊「好累喔!」一晃眼就跑到街上玩耍,後來慢慢穩定下來。

    有時客人一次繳三輛車停車費,智榮一時「轉」不過來,客人總會笑著說:「沒關係,慢慢來。」也常有客人稱讚智榮:「你比上次進步噢!」詹常宗感性地說,這幾年多虧客人陪著智榮一起成長,讓他愈來愈有自信。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
      • 新竹縣的喜憨兒詹智榮(右)在自家經營的停車場工作,有時客人一次繳三輛車的停車費,他無法及時反應,母親楊月琴比手勢提醒他該找多少錢。新竹縣的喜憨兒詹智榮(右...
*回上一頁 *到最上面